Отзывы участников программы «Узнай цену золота!»

Дмитрий Крупицкий

Дмитрий Крупицкий

Красноярский индустриальный металлургический техникум (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), ЗИФ, Флотатор)

Профессия металлурга сейчас довольно востребована, если иметь желание, то в ней можно добиться неплохих высот. К выбору места учебы я подходил осознанно и теперь горжусь будущей профессией.
Я работаю флотатором на отделении рудоподготовки ЗИФ. Мои обязанности включают в себя флотацию концентрата, контроль за процессом подачи сгущенного продукта. Все выглядит не совсем так, как представлялось в теории. Много нового и удивительного. Практика помогает все расставить по полочкам, ответить на вопросы, которые остались непонятыми за время учебы.
Здесь очень доброжелательный коллектив, и наставник мне попался замечательный – флотатор Кирилл Степовой. От «учителя» многое зависит, ведь способность доступным и простым языком объяснить суть ответственного и трудного процесса дорогого стоит.
Практика как таковая позволяет узнать всю соль профессии. Считаю, что практика очень сильно меняет студентов. После нее они смотрят на учебу другими глазами: больше стараются и ответственно относятся. Было бы здорово, если бы практика проводилась после каждого курса учебы. Что касается «Полюса», то хотелось бы отметить отличные бытовые условия. Есть чем заняться в свободное время. Лично я предпочитаю бильярд.


Александр Зыбин

Александр Зыбин

Красноярский индустриальный металлургический техникум),(Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), ЗИФ-4, аппаратчик-гидрометаллург)

- Я осознано пошел учиться по специальности «металлургия цветных металлов», потому что данное обучение подразумевает производственную практику в «Полюсе». А в случае успешного ее прохождения и дальнейшую работу на данном предприятии.
Здесь стоит сказать, что наша учебная группа – экспериментальная, созданная с целью подготовки кадров для «Полюса». Ради нас были созданы специальные дисциплины, разработаны новые учебные программы. Поэтому хочется не разрушить возложенных на нас надежд, на первопроходцах всегда лежит большая ответственность. На данный момент из 30 принятых в группу осталось 24.
Уже прошло три месяца моей практики, впереди осталось всего две недели. Оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что с легкостью остался бы еще на три месяца. Спасибо моему наставнику Владимиру Снарикину – за небольшой срок он сумел привить мне интерес к работе, показать много полезных хитростей… Во многом благодаря ему мне удалось попробовать себя на месте не только аппаратчика-гидрометаллурга, но и инженера.
В работе с нас спрашивают, как с настоящих рабочих, никаких поблажек. Оно и понятно – предприятие серьезное, режимный объект – добываем золото, а не просто так... Мне нравится такая работа, а сидеть в офисе – не для меня. Хочется приносить ощутимую пользу, работать для души и наглядно видеть результаты своего труда.
Из пожеланий – хотелось бы побывать на «экскурсии» по комбинату, увидеть своими глазами все сложности технологического процесса.
После окончания техникума планирую получать очное высшее образование. Буду пробовать поступить в Санкт-Петербургский горно-металлургический институт. Его студенты проходят практику на зарубежных заводах. Что и говорить, наряду с «Полюсом» мне бы такой опыт здорово пригодился. Работать хочу – здесь, на Олимпиаде, или на строящейся фабрике «Полюса» на Наталке, в Магадане.


Алексей Колотовкин

Алексей Колотовкин

Забайкальский горный колледж им. М.И.Агошкова (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), карьер «Титимухта», помощник горного мастера)

За время обучения в колледже это моя вторая практика, но подобного масштаба, как на Олиампиадинском ГОКе, я и представить себе не мог. Пять месяцев практики – длинный срок. Однако это наше первое «взрослое испытание». Многому пришлось научиться – прежде всего, азам горного дела: как производится погрузка и выемка горной массы, ее транспортировка, замеры и расчеты. Не на последнем месте и навыки работы с людьми, - оказывается в большом коллективе это не так-то просто.
Мой наставник А.А.Конник с удовольствием делился со мной опытом. Надо сказать, это мой первый «учитель» с большой буквы. И его роль невозможно переоценить, ведь именно от грамотности специалиста зависит, полюбит ли студент профессию, захочет ли связать с ней свою жизнь. Андрей Алексеевич с отеческой мудростью преподал мне уроки мастерства, и теперь я твердо решил вернуться в «Полюс»

Алексей Рыжков

Алексей Рыжков

Забайкальский горный колледж им. М. И. Агошкова (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), карьер «Титимухта», помощник горного мастера)

- Производственная практика очень нужна для того, чтобы в полной мере осознать, что собой представляет станочное оборудование. Пожалуй, в любой работе самое главное - это практический опыт. В мастерских колледжа мы многому научились, вытачивали детали на слесарных станках, но на действующем предприятии все значительно интересней. Горный мастер Григорий Важенин научил, как правильно работать на станке, как его обслуживать, налаживать…
Работать нравится, - когда поступал в колледж, выбирал профессию обдуманно, хотелось заниматься именно этим. За время, проведенное в «Полюсе», понял, что не ошибся. Надеюсь, что «столкнусь» с этим предприятием и вновь, после окончания учебы.

Анатолий Парфиненков

Анатолий Парфиненков

Гусиноозерский энергетический техникум (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), энергоцех, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов)

- Моя специальность – «тепловые электрические станции». Поэтому практику на Олимпиадинском ГОКе я проходил слесарем по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов в энергоцехе. Было интересно и познавательно. Досконально разобрался в принципе работы котла, научился менять колосники.
Ранее я проходил практику у себя в Бурятии – Гусиноозерске, на ГРЭС. Там котлы гораздо больше, здесь же своя специфика – золото, а ТЭС выполняют скорее вспомогательные функции.
Также хотелось бы отметить колоритную северную природу и людей, очень открытых и отзывчивых. Я советую всем студентам-ремонтникам пройти практику в «Полюсе» и, может быть, в дальнейшем связать судьбу с этим неповторимым уголком российского севера.

Алексей Шекунов

Алексей Шекунов

Забайкальский горный колледж им. М.И.Агошкова (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), карьер «Восточный, помощник горного мастера)

- Заводскую практику нельзя сравнить с работой в мастерских колледжа. Здесь получаешь более детальное знакомство с оборудованием, начинаешь лучше в них разбираться. Все эти навыки в жизни очень пригодятся. Пока серьезно не задумывался, куда пойду работать после окончания колледжа, и все же совсем скоро придется делать свой выбор…
Мастер открытых горных работ В.А.Борт и начальник участка цеха рудоподготовки карьера «Восточный» (Олимпиадинский ГОК) Е.И.Перебейнос помогли мне применить в условиях реального производства те знания, которые вкладывали в колледже.
Огромным подспорьем в работе является грамотная организация досуга на предприятии. Участие в культурно-массовых мероприятиях и спортивных соревнованиях позволяет быть в тонусе и аккумулировать свои силы.

Вадим Голобоков

Вадим Голобоков

Забайкальский горный колледж им. М.И.Агошкова (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), карьер «Восточный», помощник горного мастера)

-  Из нашего колледжа на практику в «Полюс» приехали ребята, получающие профессию мастеров открытых горных пород. Конечно, обучение нашей специальности обязательно должно подкрепляться практикой, без этого никак. Что касается меня, то ранее я проходил ее в своем учебном заведении – работал со сваркой, пользовался токарными станками.
Конечно, тут гораздо интереснее: не каждый день выпадает шанс своими глазами увидеть, как функционирует одно из самых больших предприятий нашей страны. Теперь я всерьез рассматриваю «Полюс» в качестве возможного места будущей работы. Надеюсь, у меня получится зарекомендовать себя как ответственного сотрудника.


Вячеслав Уланов

Вячеслав Уланов

Забайкальский горный колледж им. М.И.Агошкова (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), карьер «Восточный», помощник горного мастера)

- На практике в «Полюсе» узнал много нового, увидел воочию технологические процессы. Работая в этой компании, я получил огромный багаж знаний, которые пригодятся в дальнейшем. В их числе умение заряжать скважины и перегонять экскаватор.  Опытные мастера отвечали на все вопросы, давали советы. Хотел бы еще раз поблагодарить весь коллектив горного участка карьера «Восточный» за положительные эмоции!

Денис Протасов

Денис Протасов

Гусиноозерский энергетический техникум (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), энергоцех, слесарь по ремонту оборудования котельных и пылеприготовительных цехов)

- Здесь мне все нравится: питание, жилье, отношения в коллективе. Тут работают очень порядочные, искренние люди и мне удалось завести среди них много хороших знакомых. А старший мастер В.И.Шитов, мастер ремонтного участка В.А.Марков и слесарь-ремонтник 5 разряда Е.Плишкин сумели за короткий срок привить мне настоящую тягу к работе. Если будет возможность, то с удовольствием приехал бы сюда уже в качестве официального сотрудника.
За прошедшие два месяца я получил практические знания на серьезном предприятии. Большой неожиданностью было то, что, оказывается, здесь уголь подается по колосникам, а у нас, - в Гусиноозерске, - по пылепроводам. Это совсем разные процессы. Турбины на «Полюсе» гораздо меньше, но смысл работы тот же.


Виталий Витряк

Виталий Витряк

Красноярский индустриальный металлургический техникум (Красноярская бизнес-единица (ЗАО «Полюс»), гидрометаллургическое отделение ЗИФ-3, аппаратчик-гидрометаллург)

-Я учился в тестовой группе с уклоном в сторону благородных металлов. Так вот я хотел высказать мнение, что группа себя вполне оправдывает. Многие считают, что ребята подобрались способные и хорошо себя показывают. Говорю это не без гордости, приятно чувствовать себя одним из тех, на кого возлагают надежды. А ведь учиться было нелегко, порою даже жутковато – вдруг чего-то не поймем или где-то не успеем. Но в итоге именно это, наверное, и позволило нам нормально учиться.
Еще в техникуме старшекурсники много рассказывали о «Полюсе», хвалили. Кто-то из них обмолвился, что лучше всего попасть на гидрометаллургическое отделение ЗИФ-3, куда я и попал. Изучая теорию, трудно представить, что же такое практика. Пока учишься и изучаешь оборудование, никогда не догадаешься, как оно будет выглядеть в реальной жизни. Слушать кого-то или смотреть фильм не имеет смысла. Нужно видеть своими глазами, пробовать работать... На практике все даже несколько проще. И, самое главное, накапливается опыт.
Практика позволила уяснить мне суть работы, если так можно выразиться, ее философский смысл: познакомиться лицом к лицу с оборудованием, до конца понять то, что мы когда-то учили. Очень важно, что я четко для себя осознал: с выбором специальности не ошибся, и работа меня не разочаровала.
Наставник мой, Сергей Васильевич Климов, в «Полюсе» шестой год, помог разобраться в тонкостях работы. От наставника, вообще, многое зависит: то, как будешь понимать процесс, различные рабочие нюансы. Из знакомых ребят своими наставниками довольны все. Видимо, наставниками назначают тех, кто способен объяснять доходчиво и понятно. Если честно, встретить такой теплый коллектив даже не ожидал, думал, взаимоотношения в нем будут складываться гораздо сложнее. Кстати, сменный мастер Александр Петухов учился в нашем техникуме.
Делая выводы по итогам, хочу сказать, что практика всегда меняет студента. Может быть, изменения видны не сразу, но со временем обязательно себя проявят. Практика показывает кто на что способен и кто чего стоит.


Показано 1 из 3 страниц
1 2 3 Все